Скажи-ка, дядя… ?>

Скажи-ка, дядя…

Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому. 1818 год

Кто написал «Му-му»
— Тургенев.
— А почему памятник Гоголю?
В честь победы над неприятелем в войне 1812 года в 1818 году в Москве, на которую пришелся основной удар, открыли памятник Минину и Пожарскому, героям войны 1612 года.

На волне патриотизма Пушкин пишет поэму о славе русского оружия:

Ура! мы ломим; гнутся шведы.
О славный час! о славный вид!
Ещё напор — и враг бежит.  

При чем здесь шведы и Петр I, причем тут Минин с Пожарским — все одно что на Мамаевом Кургане под Сталинградом поставить памятник Суворову — скажет неискушенный читатель.

Сложино ответить на вопрос: почему памятинк Гоголю, хотя точно известно, что «Му-му» написал Тургенев.

А вот почему в память о войне 1812 года поставили памятник героям 1612 года ответ банально прост: история — это миф, и мифотворец, «колумб российской истории» Карамзин открыл при жизни историю Руси только до «смутного времени», до 1612 года, потому и памятник Минину и Пожарскому.

ПушкинА вот Пушкин, который был посвящен чуть более, возможно, сам участвовал в процессе мифотворчества, уже знал содержание следующих томов, в которых будет выстроена роль Великого Петра.

Но почему же Пушкин не написал ничего подобного «Полтаве» о войне 1812 года? — Да именно потому, что еще нельзя было писать! «Мемуары» участников событий подвергались жесткой цензуре и публиковались, как правило, после смерти их авторов.

Пушкин близко знал участников событий, так его ровесник и приятель — сын генерала Раевского — учавствовал вместе с отцом в походе. Пушкин был на короткой ноге с дочерью и внучкой Кутузова. Но это была реальность, а миф, который создавался, с реальностью слабо пересекался, потому Пушкин в своем творчестве почти не упоминает, скажем, Бородино.

Пушкин знал что было реально во время «Отечественной войны 12-го года», но не знал того, что станет известно Льву Толстому, и даже Михаилу Лермонтову.

В стихотворении «Бородинская годовщина«, написанном по поводу взятия Варшавы в день годовщины Бородинского сражения — 26 августа (вот ведь как оно — не в СССР родилась традиция отмечать новыми свершениями юбилеи) — Пушкин говорит об отмщении «злых обид»:

Победа! сердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!..
Но тише, тише раздавайся
Вокруг одра, где он лежит,
Могучий мститель злых обид.
[ «Могучий мститель злых обид» — руководивший взятием Варшавы Паскевич,был контужен 26 августа.]
Восстав из гроба своего,
Суворов видит плен Варшавы;
Вострепетала тень его
От блеска им начатой славы!
Благословляет он, герой,
Твое страданье, твой покой,
Твоих сподвижников отвагу,
И весть триумфа твоего,
И с ней летящего за Прагу
Младого внука своего.

Паскевич поступил символично: весть о том, что русские вернули то, что было добыто Суворовым -честь, достоинство и славу русского оружия, он отправил с внуком Суворова.

Этими стихами Пушкин втыкает горящую головешку в кичливое саомлюбие ляхов, и демонстрирует, что могучий дар его не угас и готов воспеть славу русских.

А вот в реальных событиях 12-го года у Пушкина — одна горечь:

ГорбачевПлешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Пушкин не знал весь план Путина Николая I. Так в поэме «Медный Всадник» он назвал монумент на берегу Невы «кумиром», т.е. идолом, личный цензор — царь Николай — вычеркнул: ему предстояло стать памятником Петру I — персонажу мифическому, но необходимому для сшивания русской истории. План был не простой: унижение русских в годы перестройки в «Отечественную войну» обратить в славу. Но пока было много живых очевидцев, сделать это было невозможно.

Загодя перед отплытием «колумбов русской истоии» в 1804 году был издан «цензурный указ«, что должно было оградить создаваемую версию истории от появления свидетельств, расходящися с «линией партии».

Резюмируя выше сказанное, следует принять за факт: в пушкинские времена толковать русскую историю после 1612 года публично было запрещено. Пушкин, который, по устоявшемуся мнению, безусловный русский патриот, мог прославлять русских от князя Олега до Полтавской битвы, но не имел права интерпретировать события, современником которых был и о которых имел сведения от непосредственных участников событий.

Александр IЕще один факт: Пушкин крайне неприязненно относился к царю-победителю  «Наполеона». К царю, которому рукоплескала Европа, в честь которого назывались площади и улицы в Европе.

Но мы-то,  с нашим теперешним опытом знаем: что русскому здорово — то немцу каюк. И наоборот: Европу может радовать только унижение России.

Сравните: «Александр-платц» в Берлине и Михаил Горбачев — «лучший немец».

Так вот, если предположить, что в конце 20-го века в России произошло нечто аналогичное событиям начала века 19-го, то что должна была получить Европа? Если в «лихие 90-е» мы сдавали заводы, фабрики и недра, то что можно было сдать в 19-м веке?

-Народ! Чем награждали цари своих вассалов — наделами с крепостными душами!

Найдем ли мы подтверждение данной гипотезе? Думаю найдем, хотя документы были тщательно подчищены, а мемуары — подправлены. Но шила в мешке не утаишь!

В Европе до сих пор большой популярностью пользуется график инженера Минара визуализирующий исчезновение «Великой армии Наполеона». Минар использовал данные из мемуаров Сегюра, Шамбре и других, отобразив текущую численность армии толщиной линий в масштабе 1 мм=10 тысяч человек. Внизу добавлен график изменения температуры (по принятой тогда шкале Реомюра) в период отступления армии Наполеона (отступление отрисовано черным цветом).

график Минара
Кликнуть: График Минара рассредоточения «французов» в России

Ох уж этот русский «генерал мороз»! Здесь он притянут за уши, чтоб отвлечь от очевидного: «великая армия Наполеона», состоявшая из всего европейского сброда, но главным образом — из поляков, вошла в Россию в июне и, не встречая никакого сопротивления со стороны русских войск («не смеют что ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки») сразу стала «исчезать» — комары, наверное, сожрали — к сентябрю (что там в сентябре может быть уажасного, даже по Реомюру)  из 422 тысяч въехавших в Россию до Москвы дошли всего-навсего 100 тысяч.

Вопрос: у русских было 200 тысяч войск, и если они не «исчезали», постоянно уклоняясь от схватки, то как и зачем эти сувороские «чудо-богатыри», в обороне, превосходя нериятеля по численности вдвое, запустили его «на зимние квартиры» в Москву?

Нет, в натуре: к Смоленску «исчезло» 247 тысяч, оставшимся 175 тысячам перспектива переть на Москву против 200 тысячной армии, обученной «науке побеждать».

Сказочники от истории пишут на бумаге — забывая про овраги: что значт дойти от Смоленска до Москвы за месяц?

Старая Смоленская дорога сохранилась в том же виде, что была 200 лет назад. Вот кадр участников патриотического пробега по Старой Смоленской дороге:

На Старой Смоленской дороге
На Старой Смоленской дороге

Джип, в отличие от французской пушки, оснащен самовытаскивателем, а весит примерно столько же. И это после того, как в СССР провели мелиорацию и массовое осушение болот…

А вот кадр хроники реальной войны:

Фашисты на Старой Смоленской дороге
Фашисты на Старой Смоленской дороге

«… командира 1-го дивизиона 229-го артиллерийского полка, серьезно беспокоили темпы продвижения его части. Дорогу, по которой следовал дивизион, развезло до невозможности, и лошади с трудом тащили орудия через это нескончаемое месиво грязи… капитан приказал своим свернуть… с тем чтобы выйти на шоссе… Артиллеристы добрались до автомагистрали… (но) на участке от Гжатска до Можайска застряли от 2000 до 3000 единиц различной техники. Узрев столь печальную картину, артиллеристы 197-й пехотной дивизии со всей поспешностью постарались вернуться обратно — прямо в грязь. Скорость их продвижения, равнявшая летом 45 километрам в день, теперь часто падала до полутора километров и никогда не превышала пяти километров в день. Когда наступала ночь, истощенные боями, измученные переходами, покрытые грязью и вшами, голодные и смертельно усталые, они жались к печам в жалких крестьянских избушках в маленьких деревеньках. На улице лошади объедали жухлую замерзшую солому с крыш.» (можно почитать и посмотреть еще)

Как могли оказаться в середине сентября — в самую распутицу —  «захватчики» в Москве? — Только в том, случае, если им никто не мешал, если их пригласили «на зимние квартиры» гостеприимные хозяева. А байки про «схватки боевые, да говорят еще какие» и «славный день Бородина» — они байки и есть, то есть сказочки.

Что нам говорит «Википедия» о той войне:

Дата
12 (24) июня — 14 (26) декабря 1812 года
Место
Российская империя
Итог
Победа России; почти полное уничтожение армии Наполеона

«Ох уж эти мне сказки! Ох уж мне эти сказочники!«(с) — Летом впустили, зимой — выпустили, и все: Виктория!

 

Русские генералы против французов
Кликнуть: Русские генералы против французов в 1812, 1813, 1814, 1815 годах

Чем же занимались славные русские полководцы и генералы с французами в 1813, 1814, 1815 годах? Шампанское пили за «викторию»? — Молчит наука, такая штука…

Однако через два года в Москве памятник освободителям от поляков поставили.

Непобедимая суворовская армия позорно бежит на своей территории, превосходя в силах противника, на местности удобной для обороны сдает древнюю столицу — как могло такое произойти? Для оправдания выдумывается «гениальный полководец» Наполеон.

Подарок к юбилею Отечественной войны
Кликнуть: Подарок к100-летнему юбилею Отечественной войны

Вот обложка книжки столетнего юбилея «Отечественной войны» с говорящим названием — «Наполеона никогда не существовало».

 

…Недавно мы отмечали 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Где-нибудь по какому-нибудь каналу показали хотя бы одного участника тех событий?

— Что за чушь, ответят мне: сейчас и ветераны-то Второй мировой уже на перечет становятся!

Вот именно чушь! А вот Николай Вторые встречался с участниками Бородинского сражения!

Николай II с ветеранами Отечественной войны
Император Николай II и наследник Алексей приветствуют живого участника битвы при Бородине.

Выше кадр кинохроники, где Николай II встерчается с участником Бородинского сражения, фельдфебелем Войтениюком, 122 лет. Вот сей почтенный старец в фас:

Ветеран Бородинского сражения
Ветеран Бородинского сражения фельдфебель Войтвенюк, 122 лет

Вот юбилейный снимок из газет 1912 года:

ветераны войны с Наполеоном
Кликнуть: ветераны войны с Наполеоном

И с какого перепою столько-то их сохранилось, если русских войск было около двухсот тысяч (а уцелевших куда меньше), и вот из этого числа такой набор долгожителей. В Первой мировой под одним Верденом только погибло около трехсот тысяч, а участников войны — миллионы, и никто не дожил до наших дней!

Откуда же взялись эти «почтенные» старцы? Да все оттуда же — все эти «наполеоновские войны» — просто выдумки «колумбов истории».

То, что война России с Наполеоном — историческая мистификация, было ясно многим в те годы, вот для того, чтоб поддержать миф, и были придуманы эти встречи питерской знати, включая царя, с какими-то старцами, лет шестидесяти.

Следующее нашел на сайте пушкиноведов: «Повествование о событиях двенадцатого года входили в литературу скромно, начиная с малых форм. Сначала это были анекдоты о военачальниках Кутузове, Раевском, Платове, Милорадовиче и о простых солдатах – защитниках России от наполеоновского нашествия»

С чего начали, тем и заканчиваем: анекдотами про бравого Поручика Ржевского с его наивной партнершей Наташей Ростовой, которых выдумали вовсе не очевидцы событий. Наташу — Лев Толстой через пятьдесят лет, а Поручика — режиссер Рязанов через сто пятьдесят…

Судя по его стихам, Пушкин с восторгом преживал «отмщенье злых обид» от поляков. Т.е. Россия потерпела унижение от поляков. Вряд ли здесь идет  речь о 1612 годе, здесь что-то иное.

Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

В заключение

Как можно заметить, я положительно оцениваю роль Николая I, который создал исторический миф, которым мы живем, который посвятил «Александрийский столп» Александру Первому.

Мы не бывали в шкуре цаерей и не знаем, почему Путин награждает Горбачева и переносит «крещение Руси» из Киева в Крым. — История делает виток.

Есть анекдот про советский велосипедный завод: «несун» выносил детали, и как ни старался, из собранных деталей получался пулемет. Не могу не согласиться с либаралами: «виной» всему народ, которому что ни подсунь — на выходе то Николай Первый, то Иосиф Сталин. Всего через сто лет после  Николая Первого «лапотная» страна победит нашествие всей Европы, рванет в космос, походу пдарит миру радио и телевидение. Переживет очередное предательство «элит»  и станет новой надеждой простых людей в этом не простом мире.

Ссылки

http://nicsky.ru/predstavleniya-o-russkoj-istorii.html — что знал Александр II о Бородинской битве

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2399662 — Сенатор Афанасьева: пожар в ИНИОН — попытка переписать историю
Этрусское не читается — о роли Николая I в раскрытии значения славянских народов в мировой истории
История как миф — это нормально, так было и так будет
http://igor-grek.ucoz.ru/news/1812_peace_death/2013-04-27-345 — Peace death армии Наполеона
http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Joseph_Minard — Французский инженер Минар и график исчезновения армии Наполеона
http://kadykchanskiy.livejournal.com/50964.html — Наполеон и Александр Первый — мифологические персонажи
http://igor-grek.ucoz.ru/news/1814_paris/2014-05-20-484 — Историческая загадка: необычное поведение военных во Франции после «победы над Наполеоном»
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/hronos/false_age_1612_1812/8-1-0-1281 — хронологический подлог Романовых-Ольденбургских
http://www.krbibl.ru/steps/pushkin.html — Пушкин, Лермонтов и война 12-го года
http://pushkin.niv.ru/pushkin/stihi/stih-721.htm — А.С.Пушкин. Бородинская годовщина
http://er3ed.qrz.ru/pushkin-poltawa.htm — А.С.Пушкин. Полтава.
http://www.clumba.su/gorod-kotoryj-ne-mogli-postroit/ — Петербург — город, котоый не могли построить
http://igor-grek.ucoz.ru/news/crimea_war/2012-12-08-298 — Крымская война
http://igor-grek.ucoz.ru/news/1812_old_smolensk_road/2013-04-23-344 — Смоленские дороги 1812
http://turbina.ru/guide/Smolensk-Rossiya-88714/Zametki/Staraya-Smolenskaya-doroga-49723/?feed=1 — старая смоленская дорога сегодня
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/hronos/1812_borodino/8-1-0-879 — Бородино. Странности сражения и воспоминаний о нем.
http://igor-grek.ucoz.ru/news/radishhev/2013-06-27-365 — Радищев об оторванности Петербурга от страны

http://chispa1707.livejournal.com/2589930.html — Основная проблема истории 19 века — Наполеон. Его войны невозможны по логистическим соображениям.

GD Star Rating
loading...

Еще статьи на тему:

7 thoughts on “Скажи-ка, дядя…

  1. ВСЯ ЭТА МИШПУXА ВСЕГДА СЫПЕТСЯ НА ПЕРЕУСЁРЕ, ВСЁ ПО ШАБЛОНУ ДЕЛАЕТ, ПРИМЕР: ИЗ СОВРЕМЕННОЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ В США ОФИЦИАЛЬНО И В УЧЕБНИКАX ИСТОРИИ И ПО СМИ УТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО СТАЛИН И ГИТЛЕР ДРУЗЬЯ , И ПОКРОШИЛИ 40.000.000. =40мн. АМЕРИКАНЦЕВ (КРАСАВЦЫ)

    GD Star Rating
    loading...
  2. Уведомление: Who is the heir?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на рассылку

Введите Ваш E-mail, что бы быть в курсе


Subscribe!