Гроб Магомета ?>

Гроб Магомета

Магнит в сверхпроводящей чашке политой жидким азотом парит как Гроб Магомета...

Легендарный «Гроб Магомета» вписался в «научную» картину мира в 1933 году как «Эффект Мейснера»: находящийся над сверхпроводником,  магнит воспаряет и начинает левитировать. Научный факт. А «научная картина» (т.е. миф тех, кто занимается объяснением научных фактов) такова: «постоянное не слишком сильное магнитное поле выталкивается из сверхпроводящего образца» — и все сразу стало ясно и понятно. Но тем, кто строит свою собственную картину мира не возбраняется думать, что он имеет дело с левитацией. Кому что нравится. Кстати, тот кто не зашорен «научной картиной мира», тот в науке более продуктивен. Вот об этом сейчас мы и поговорим.

И случай бог, изобретатель…

В общем-то наблюдать «эффект Мейсснера-Магомета» было запросто не просто: нужен был жидкий гелий. Но вот в сентябре 1986 г, когда появилось сообщение Г. Беднорца и А. Мюллера о том, что в керамических образцах на основе Ba—La—Cu—O возможна высокотемпературная сверхпроводимость. Это полностью противоречило «научной картине мира» и ребят быстро бы с этим отшили, но помог именно «Гроб Магомета»: явление сверхпроводимости теперь свободно можно было демонстрировать кому угодно и где угодно, а так все иные объяснения «научной картине мира» противоречили еще больше, то сверхпроводимость при высоких температурах быстро признали, и свою Нобелевскую премию эти парни получили уже на следующий год! – Сравните с  зачинателем теории сверхпроводимости — Петр Капица, который открыл сверхпроводимость пятьдесят лет назад, а «нобелевку» получил всего на восемь лет раньше этих ребят…

Прежде чем продолжить, полюбуйтесь на левитацию Магомета-Мейсснера на следюущем видео.

Перед началом опыта сверхпроводник из специальной керамики (YBa2Cu3O7-х) охлаждают, поливая его жидким азотом, для того, чтобы он приобрел свои «волшебные» свойства.

Дальше было все куда интереснее. Пользуясь образом, который ввел Ньютон, на плечи гигантов вскарабкался еще один карлик и увидел дальше других. Увидел иную картину мира, очень далекую от «научной».

В 1992-м году в Университет города Тампере (Финляндия) российский учёный Евгений Подклетнов проводил исследования свойств экранировки  сверхпроводящей керамикой различных электромагнитных полей. Однако в процессе экспериментов, совершенно случайно, был обнаружен эффект не вписывающийся в рамки классической физики. Подклетнов назвал его — «экранирование гравитации» и, с соавтором, опубликовал предварительное сообщение.

Да, совершенно случайно, так утверждает автор открытия. Но, почему-то этот случай-бог-изобретатель приходит не к тем, кто верит в «научную картину мира», а как раз к тем, кто в ней сомневается? Дальнейшее служит наглядным тому подтверждением.

Схема опыта Подклетнова
Схема опыта Подклетнова

Подклетнов вращал «обмороженный» сверхпроводящий диск в электромагнитном поле. И вот однажды, кто-то в лаборатории закурил трубку и дым, попавший в зону над вращающимся диском, вдруг устремился вверх! Т.е. дым, над диском терял в весе! Измерения с предметами из других материалов подтвердили догадку, не перпендикулярную, а вообще противоположную «научной картине мира»: оказалось что защититься от «всепроникающей» силы всемирного тяготения можно!
Но, в отличие, от наглядного эффекта Мейсснера-Магомета здесь наглядность была куда ниже: потеря в весе составляла максимум где-то 2%.

Отчёт об эксперименте был закончен Евгением Подклетновым в январе 1995-го года и послан Д. Моданезе, который и попросил его дать наименование, необходимое для цитирования в своей работе «Theoretical analysis…» появившейся в мае библиотеке препринтов  Лос-Аламоса ( hep-th/9505094 ) и подводящую теоретическую основу к экспериментам. Так  появился идентификатор МSU — chem 95 ( или в транскрипции МГУ — химия 95 год).

Статью Подклетнова отвергли несколько  научных журналов, пока, наконец, она не была принята к публикации (на октябрь 1995-го года)  в престижный «Журнал прикладной физики», издаваемый в Англии (The Journal of Physics-D: Applied Physics, a publication of England»s Institute Physics) . Казалось, открытие вот-вот обеспечит себе если не признание, то хотя бы интерес научного мира. Однако вышло не так.

Первыми статью опубликовали далекие от науки издания, которые не блюдут чистоты «научной картины мира» — сегодня будут писать про зеленых человечков и летающие тарелочки, а завтра про антигравитацию – было бы интересно читателю, не важно, вписывается это или не вписывается в «научную» картину мира.
Представитель Университета в Тампере заявил, что в стенах этого учреждения вопросами антигравитации не занимались. Соавторы статьи Levit и Vuorinen, которые обеспечивали техническую поддержку, испугавшись скандала, от лавров первооткрывателей откресились, и Евгений Подклетнов вынужден был снять в журнале подготовленный текст.

Однако любопытство ученых победило. В 1997-м году группа NASA в Huntsville, Штат Алабама, повторили эксперимент Подклетного, используя свою установку. Статический тест ( без вращения ВТСП- диска)  эффект экранирования гравитации не подтвердил.

Впрочем, иного и быть не могло: упомянутый ранее итальянский физик — теоретик Джованни Моданезе, в своём докладе,  представленном в октябре 1997 года на 48-м конгрессе IAF (Международной Федерации Астронавтики), проходившем в Турине, отмечал, подкреплённую теорией, необходимость использования  для получения эффекта  именно двухслойного керамического ВТСП-диска с разной критической температурой слоёв ( Впрочем об этом писал и Подклетнов). В дальнейшем эта работа получила развитие в статье «Gravitational Anomalies by HTC superconductors: a 1999 Theoretical Status Report.». Кстати,  там же  представлен интересный вывод, о невозможности построения летательных аппаратов, использующих эффект «экранирования гравитации», хотя и осталась теоретическая возможность построения гравитационных лифтов — «подъёмников

Вскоре вариации тяжести были обнаружены китайскими учёными в ходе измерения изменения гравитации в процессе полного солнечного затмения, очень немного, но  косвенно подтверждает  возможность «экранирования гравитации». Так начала меняться «научная» картина мира, т.е. создаваться новый миф.

В связи с произошедшим, уместно задать следующие вопросы:
а где были пресловутые «научные предсказания» — почему наука не предсказала  антигравитационного эффекта?
— Почему все решает Случай? Более того – вооруженные научной картиной мира ученые, даже после того, как им разжевали и в рот положили, не смогли повторить опыта? Что же это за Случай такой, который в одну голову приходит, а в другую его просто не вдолбить?

Еще круче отличились российские борцы с лженаукой, которыми у нас до конца своих дней руководил воинствующий материалист Евгений Гинзбург. Профессор из Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН Максим Каган заявил:
Опыты Подклетнова выглядят довольно странно. На двух недавних международных конференциях по сверхпроводимости в Бостоне (США) и Дрездене (Германия), где я принимал участие, его опыты не обсуждались. Специалистам он широко не известен. Уравнения Эйнштейна, в принципе, допускают взаимодействие электромагнитных и гравитационных полей. Но для того, чтобы такое взаимодействие стало заметным, нужна колоссальная электромагнитная энергия, сравнимая с эйнштейновской энергией покоя. Нужны электрические токи на очень много порядков выше тех, что достижимы в современных лабораторных условиях. Поэтому у нас нет реальных экспериментальных возможностей изменять гравитационное взаимодействие.
— А как же NАSА?
У NАSА есть большие деньги на научные разработки. Они проверяют многие идеи. Проверяют даже идеи весьма сомнительные, но привлекательные для широкой аудитории… Мы изучаем реальные свойства сверхпроводников….»

– Вот так вот: мы реалисты-материалисты, а там полуграмотные америкосы могут швыряться деньгами направо и налево в угоду любителям оккультизма и прочей лженауки, это, мол, их дело.

Подробнее с работой желающие могут позанакомиться обратившись к первоисточнику.

Антигравитационная пушка Подклетнова-Моданезе

Схема "Антигравитационной Пушки"

Оттоптался на реалистах-соотечественниках Подклетнов по полной. Совместно с теоретиком Моданезе им была создана, образно говоря, антигравитационная пушка.

В предисловии к публикации Подклетнов написал следующее: «Я не публикую работы по гравитации на русском, чтобы не ставить в неудобное положение своих коллег и администрацию. В нашей стране хватает других проблем, а наука никого не интересует. Вы можете свободно использовать текст моих публикаций в грамотном переводе…
Просьба не связывать эти работы с летающими тарелками и инопланетянами, не потому, что их нет, а потому, что это вызывает улыбку и никто не захочет финансировать смешные проекты. Мои работы по гравитации — это очень серьезная физика и тщательно выполненные эксперименты.. Мы оперируем с возможностью модификации локального гравитационного поля опираясь на теорию флуктуаций энергии вакуума и теорию квантовой гравитации
».

И так, работы Подклетнова, в отличие от российских всезнаек, не показались смешными, например, компании Боинг, которая развернула широкие исследования по данной «смешной» тематике.

А Подклетнов и Моданезе создали некое устройство, которое позволяет управлять гравитацией, точнее – антигравитацией.  (Отчет на сайте Лос-Аламосской лаборатории можно посмотреть здесь в полном объеме). «Управляемый гравитационный импульс» позволяет оказывать кратковременное ударное воздействие на любые предметы на расстоянии в десятки и сотни километров, что обеспечивает возможность создания новых систем перемещения в пространстве, систем связи и пр» . В тексте статьи это не бросается в глаза, но следует обратить внимание  на то, что этот импульс отталкивает, а не притягивает предметы. По-видимому, учитывая что термин «экранирование гравитации» не является приемлемым в данном случае, только тот факт, что слово «антигравитация» является «табу» для науки, заставляет авторов избегать его использования в тексте.

На расстоянии от 6-ти до 150 метров от установки, в другом здании, были установлены измерительные

Вакуумная колба с маятником

устройства, представляющие собой обычные маятники в вакуумных колбах.

Для изготовления сфер маятников использовались различные  материалы: металл, стекло, керамика, древесина, каучук, пластмасса.  Установка была отделена от  измерительных приборов расположенных на расстоянии 6 м.- 30-ти сантиметровой  кирпичной стеной  и  стальным листом 1х1.2х0.025 м. Измерительные системы,  расположенные на расстоянии 150 м., были дополнительно ограждены кирпичной стеной толщиной 0.8 м. В эксперименте использовалось не более пяти маятников, расположенных на одной линии. Все их показания совпадали.
Для определения характеристик гравитационного импульса — в особенности его спектра частот -использовался  конденсаторный микрофон. Микрофон был связан с компьютером и находился в пластмассовой сферической коробке, заполненной пористым каучуком. Он был размещён по прицельной линии  после стеклянных цилиндров и имел возможность различной ориентации к направлению оси разряда.
Импульс запускал маятник, что наблюдалось визуально. Время запаздывания начала колебаний маятника было очень мало и не замерялось Затем собственные колебания постепенно затухали. Технически можно было сравнить сигнал от разряда и полученный с микрофона отклик,  имеющий типичное поведение идеального импульса:
Следует отметить что за пределами области прицела не было обнаружено никакого сигнала и похоже что «пучок силы» имел чётко очерченные границы.

Была обнаружена  зависимость силы импульса ( угла отклонения маятника) не только от напряжения разряда, но и от типа эмиттера.

Температура маятников, в процессе экспериментов не менялась. Сила воздействующая  на маятники не зависела от материала и была пропорциональна только массе образца ( в эксперименте от 10 до 50 грамм).  Маятники различной массы демонстрировали равное отклонение при постоянном напряжении.  Это было доказано большим количеством измерений.  Были обнаружены и отклонения в силе гравитационного импульса  в пределах области проекции излучателя(эмиттера). Эти отклонения (до 12-15 %) авторы связывают  с возможными неоднородностями эмиттера.

Измерения импульса, в интервале 3-6 м , 150 м (и 1200м )  от экспериментальной установки дали, в пределах ошибок эксперимента, идентичные результаты.  Поскольку эти  точки замеров кроме воздуха были отделены ещё и толстой кирпичной стеной можно допустить, что импульс тяжести не был поглощен средой (или потери были незначительны). Механическая энергия «поглощённая» каждым маятником зависела  от напряжения разряда. Косвенным доказательством того, что наблюдаемый эффект носит гравитационный характер является установленный  факт неэффективности электромагнитной экранировки. При  гравитационном эффекте,  ускорение любого тела, испытывающего импульсное воздействие должно быть, в принципе, независимо от массы тела.

P.S.

Я скептик, и не очень верю, что такое вообще возможно. Фактом является то, что есть совершенно нелепые объяснения этого феномена, в том числе, в физических журналах, вроде того, что у них так развиты мышцы спины. Почему не ягодиц?!

И так: компания Боинг развернула широкие исследования по данной «смешной» тематике… И смешно ли теперь думать, что у кого-то появится гравитационное оружие, способное, скажем, произвести землетрясение.

А что же наука? Пора понять: наука ничего не изобретает и не открывает. Открывают и изобретают люди, открывают новые явления, открывают новые закономерности, и это уже становится наукой, пользуясь которой и другие люди могут делать предсказания, но лишь в рамках тех моделей и тех условий, для которых открытые модели верны, но выйти за рамки этих моделей наука сама не в состоянии.

Например, чем лучше «научная картина мира», та которую дал Максвелл для электромагнитного поля вначале, чем та, которой они стали пользоваться позже? Да только удобством, но какое отношение имеет к реальности та и другая? Одинаковое! И если Карно обосновал пределы КПД теплового двигателя пользуясь понятием теплорода, то, стало быть эта «картина мира» ничуть не хуже той, что это были стукающиеся о стенки цилиндра шарики-молекулы. Чем одна модель лучше другой? Да ничем! Каждая модель верна в каком-то смысле, в каких-то пределах.

На повестке дня вопрос для науки: объяснить как йоги, сидя на жопе, подскакивают ввер на полметра?!

GD Star Rating
loading...
Гроб Магомета, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще статьи на тему:

5 thoughts on “Гроб Магомета

    1. Это более разумное объяснение: за счет мышц даже ног на полметра не могут подпрыгнуть даже некоторые из суперзвезд НБА, для которых прыгучесть один из важнейших показателей.

      GD Star Rating
      loading...
  1. Интересно, откуда эта бредовая информация, что гроб Пророка летает. Мусульман в гробах не хоронят. Мусульман омывают, заворачивают в саван и закапывают в таком виде в землю повернув лицом в сторону Мекки. Лично была на могиле Пророка Мухаммеда (с.а.с.) и поверьте — ТАМ НИЧЕГО НЕ ЛЕТАЕТ!

    GD Star Rating
    loading...
    1. Согласен, что гроб Магомета, скорей всего, не летает. Много эффектов названо по мифологическим аналогиям. Но тень на сами эффекты это не должно налагать…

      GD Star Rating
      loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на рассылку

Введите Ваш E-mail, что бы быть в курсе


Subscribe!