Что делает климат устойчивым ?>

Что делает климат устойчивым

О биотической регуляции и перспективах сохранения жизни популярно

© Горшков В.Г., Макарьева А.М.

(Начало публикации здесь->)

Рис. 1
Рис. 2

Отсутствие физических механизмов, способных обеспечить устойчивость климата, позволяет сделать однозначный вывод о том, что приемлемая для жизни среднеглобальная температура поддерживается самой жизнью, т.е. естественными экосистемами суши и океана. Если вновь использовать аналогию с мячиком на горке, то биотический контроль среднеглобальной температуры соответствует наличию на самой вершине горки небольшой ямки, в которой устойчиво лежит мячик, см. рис. 2. Образование такой ямки, соответствующей устойчивость современного климата, обуславливается воздействием естественным экосистем Земли, называемых также биотой.

Например, если температура Земли случайно увеличивается, биота может воспрепятствовать быстрому нарастанию парникового эффекта, связанному с дополнительным испарением влаги и таким образом остановить дальнейшее нарастание температуры, и наоборот. Другими словами, биота Земли представляет собой механизм, который способен расстегнуть или скинуть шубу (уменьшить содержание парниковых веществ в атмосфере), когда планете становится «слишком жарко», и одеть шубу (увеличить количество парниковых веществ в атмосфере), когда становится слишком холодно.

Возможности биотического контроля климата чрезвычайно разнообразны, и только в недавнее время начали исследоваться. Для наглядности мы остановимся лишь на одном примере. Известно, что поглощение солнечного света в океане определяется количеством пигмента хлорофилла, присутствующего в клетках фитопланктона (микроскопических зеленых растений океана). Если фитопланктона на поверхности океана много, то вся солнечная энергия поглощается у поверхности, в результате чего температура поверхности оказывается максимальной. При этом экспоненциально увеличивается и содержание атмосферной влаги, испаряющейся с нагретой поверхности. Парниковый эффект увеличивается, приводя к дополнительному нагреву поверхности. Таким образом, для экваториальных районов планеты, где приходящее количество солнечной энергии велико, существует опасность перегрева.

Однако оказывается, что экваториальные экосистемы океана устроены как раз так, что количество фотосинтезирующих организмов там минимально. Одним из проявлений этого является низкая продуктивность экваториальных экосистем океана. Этот факт долгое время считался (и часто продолжает считаться) парадоксальным. (Действительно, можно было бы ожидать большей продуктивности в более солнечных местах, так, в солнечное лето наш урожай больше). Однако, благодаря такому устройству экосистемы, которая характеризуется низкой заселенностью фотосинтезирующими организмами, солнечный свет проникает глубже в толщу воды, поверхность океана не перегревается, и атмосферный парниковый эффект поддерживается на оптимальном уровне. Напротив, экосистемы океана в холодных регионах характеризуются большой продуктивностью, большим количеством фотосинтезирующих организмов, поглощающих солнечную энергию у самой поверхности. Благодаря этому в атмосфере генерируется максимально возможный парниковый эффект и температура поверхности оказывается приемлемой для жизни.

Разрушение человеком естественных экосистем в глобальном масштабе равносильно закапыванию той устойчивой ямки, в которой мы существуем, рис. 2. В земной окружающей среде постоянно существуют процессы, оказывающие воздействие на климат — изменение солнечной активности, фильтрация вещества из недр планеты, флуктуации глобальной атмосферной циркуляции и прочее. Воздействие этих процессов на климат аналогично хаотичному толканию мячика, лежащего в ямке на вершине горки, в разные стороны. По мере того, как человечество разрушает естественные природные экосистемы в глобальном масштабе, ямка становится все мельче и мельче, в то время как толчки мячика туда-сюда только усиливаются. В конечном результате, когда ямка станет слишком мелкой или совсем исчезнет, мячик быстро и необратимо скатится с горки. Иными словами, климат Земли за времена порядка сотен лет необратимо перейдет в одно из двух непригодных для жизни состояний, либо полного оледенения планеты, либо полного испарения океана.

Предшествовать этому переходу будут нарастающие подобно наблюдаемым в настоящее время климатические флуктуации (экстремальные значения температуры, наводнения, засухи, ураганы и проч.), являющиеся проявлением уменьшения устойчивости (уменьшения глубины ямки). Отметим, что жизнь на Земле прекратится задолго до достижения значений температуры в сотни градусов (плюс или минус). Уже при подъеме или падении среднеглобальной температуры на двадцать градусов от современного значения (+15 градусов Цельсия) возможна деградация фотосинтезирующих растений, являющихся основой всех пищевых цепей на планете.

Прогнозировать, в какую именно сторону изменится климат, трудно. Человечество постоянно увеличивает атмосферное содержание углекислого газа (за счет сжигания ископаемого топлива и эрозии почв). Это приводит к увеличению парникового эффекта, что равносильно толканию мячика-климата в сторону полного испарения океанов и катастрофического потепления. Поэтому возможно, что именно это направление окажется предпочтительным. Заметим, однако, что при неизменной глубине биотической ямки (т.е. существовании обширных площадей, занятых естественными экосистемами, регулирующими климат), накопление углекислого газа в атмосфере может вообще не оказать никакого отрицательного воздействия на климат. Регулируя концентрацию атмосферной влаги, глобальная биота может компенсировать увеличение парникового эффекта, создаваемое антропогенным избытком атмосферного углекислого газа.

Таким образом, мы приходим к выводу, что существование глобально значительных территорий, занимаемых не нарушенными человеком естественными экосистемами, является залогом устойчивости приемлемой для жизни человека (и жизни вообще) температуры земной поверхности.

В связи с этим возникают два важных вопроса.

Первое, не может ли человечество, при условии уничтожения естественных экосистем, регулировать климат собственными силами, используя достижения научно-технического прогресса?

Второе, если не может, то сколько естественной ненарушенной природы нам надо сохранить на Земле, чтобы гарантировать устойчивость климата себе и последующим поколениям? (далее…)

GD Star Rating
loading...
Что делает климат устойчивым, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на рассылку

Введите Ваш E-mail, что бы быть в курсе


Subscribe!