Человек становится проблемой ?>

Человек становится проблемой

© Горшков В.Г., Макарьева А.М. (2002)

(Начало публикации здесь->)

В заключение этой статьи остановимся на причинах происходящего глобального ухудшения окружающей среды.

Как мы уже упоминали, естественный биотический контроль окружающей среды представляет собой высокоспециализированный информационно-емкий процесс. Возможность реализации этого процесса обеспечивается тем, что все естественные виды организмов, образующие биоту, организованы в сложные экологические сообщества, способные замыкать биохимические круговороты веществ и компенсировать все естественные внешние возмущения окружающей среды. Например, при постоянной концентрации углекислого газа в атмосфере его поглощение биотой в точности совпадает с испусканием. При возрастании концентрации углекислого газа в атмосфере естественная биота увеличивает его поглощение из окружающей среды, а при уменьшении концентрации возрастает его биотическое испускание.

Очевидно, что детальный контроль над всеми важнейшими компонентами окружающей среды способны обеспечивать только строго определенные биологические виды. Совершенно аналогично, любой сложный прибор может быть собран только из совершенно определенных деталей. Каждый вид сообщества выполняет наследственно закрепленную конкретную работу и потребляет строго определенную долю энергии, поступающей в сообщество. В экологическое сообщество не могут входить жизнеспособные виды-бездельники, не выполняющие никакой работы, и, тем более, виды-гангстеры, разрушающие скоррелированную деятельность остальных видов сообщества. Все сообщества, включавшие когда-либо такие виды, разрушили окружавшую их среду и исчезли в процессе естественного отбора. Следовательно, из всех возможных жизнеспособных видов реально существовало и существует лишь ничтожно малое количество видов, а именно те, которые в состоянии выполнять в рамках соответствующих экологических сообществ необходимую работу по стабилизации окружающей среды. Уничтожение этих видов нарушает структуру сообщества и разрушает устойчивость окружающей среды.

Человек использует сложнейшие генетические программы естественных биологических видов, способных создавать и поддерживать уникальные особенности пригодной для жизни окружающей среды, для примитивных целей обеспечения населения пищей топливом и строительным материалом. Это аналогично использованию современного компьютера, способного удовлетворять все вычислительные потребности цивилизации, для игры в крестики-нолики.

В процессе антропогенного освоения естественных экосистем человек, преследуя лишь свои хозяйственные цели, меняет видовой состав сообществ, естественное распределение потоков энергии в экологических сообществах и генетические программы видов в ходе искусственного отбора. Очевидно поэтому, что нарушенные экосистемы не способны регулировать окружающую среду ни в локальном, ни в глобальном масштабах. Так, например, автомобиль может выполнять свои функции (т.е. ехать), только если он собран из правильных и качественных деталей, каждая из которых присутствует в должном количестве. Если собрать автомобиль из бракованных деталей (что соответствует генетически модифицированным видам), некоторые части вообще выкинуть и вместо них вставить к автомобилю не относящиеся (что соответствует изменению видового состава сообщества), некоторые детали включить с избытком, а другие — с недостатком (например, сделать не четыре, а два колеса и т.п., что соответствует изменению потоков энергии внутри экосистемы), нельзя ожидать, что таким образом собранный автомобиль сможет нормально функционировать. Езда на таком автомобиле была бы сопряжена с большим риском.

Влияние нарушенных человеком экосистем на окружающую среду является дестабилизирующим. Нарушенные экосистемы (поля, пастбища, эксплуатируемые леса), сохраняющие высокую продуктивность, не просто не способны регулировать окружающую среду, но разрушают ее с высокой скоростью (Горшков, Макарьева, 1999; Gorshkov, Makarieva, 1998). Уже в настоящее время биота культивируемых человеком территорий на суше (поля, пастбища) выбрасывает в атмосферу почти столько же углекислого газа, сколько его поступает от сжигания ископаемого топлива.

Человек возник в Африке как один из видов африканской биоты. В рамках своего естественного сообщества человек, как и остальные виды, выполнял определенную работу по стабилизации условий окружающей среды. Однако уникальная способность человека к усвоению и накоплению опыта предшествующих поколений — культурного наследия — позволила человеку начать увеличивать численность и проникать в иные экосистемы, где он не был естественным видом. В этих сообществах человек выступал в роли внешнего возмущения. С прогрессом технологии воздействия на окружающую его среду и биоту человек постепенно увеличивал свою долю потребления продукции биоты. Однако, при потреблении человеком допорогового значения продукции, составляющего, как и у всех млекопитающих, величину порядка 1%, естественные сообщества видов были способны компенсировать все неблагоприятные воздействия человека, сохраняя неизменной окружающую среду.

Рис. 4. Рост народонаселения Земли.
Рис. 4. Рост народонаселения Земли.

Вплоть до середины позапрошлого столетия глобальная доля потребления людей, численность которых увеличивалась экспоненциально, рис. 4, не превышала порогового значения. В некоторых локальных областях, городах и даже отдельных странах Европы потребление людей было существенно выше допустимого порогового уровня. Однако остающаяся слабо возмущенная человеком основная часть биоты биосферы справлялась с компенсацией всех производимых человеком возмущений окружающей среды. Воздух, вода рек, озер, морей оставались чистыми, пригодными для жизни человека. Проблемы ликвидации загрязнений не существовало. Глобальные и региональные климатические характеристики оставались благоприятными для человека и сохраняли устойчивость.

В двадцатом столетии доля потребления человеком продукции биоты выросла почти до десятка процентов, рис. 3, что более чем на порядок превосходит допустимый порог устойчивости глобальной окружающей среды. Антропогенное воздействие на биосферу пропорционально произведению глобальной численности населения на средней уровень потребления. Уровень потребления существенно различается в разных странах. Тем не менее, оказывается, что в среднем уровень потребления возрастает с ростом плотности населения. Иными словами, при заданной плотности населения невозможно произвольно понизить уровень потребления так, чтобы существенно ослабить антропогенное давление на биосферу. Происходит это потому, что при высокой плотности населения возрастают затраты на поддержание инфраструктуры и организации жизни. Самые простые примеры — в условиях высокой плотности населения для обеспечения проживания становится необходимым строительство дорогостоящих высотных домов, для обеспечения коммуникаций — линий подземного сообщения, также дорогостоящих. Возрастают затраты на поддержание здоровья населения (например, борьбу с эпидемиями в условиях высокой плотности населения), и прочее, и прочее.

Поэтому единственным способом уменьшения глобального антропогенного давления на биосферу является контроль численности населения планеты, а не борьба с высоким уровнем потребления отдельных стран. Количественно, воздействие человечества на глобальную биоту равно произведению потребления энергии одним человеком (включая потребление энергии, содержащейся в пище, древесине, ископаемом топливе) на численность населения всей Земли. Для того, чтобы сохранять антропогенное воздействие на глобальную биоту ниже допустимого порога, необходимо при росте среднего потребления на одного человека сокращать численность населения Земли так, чтобы это произведение оставалось постоянным. Постепенное достижение оптимальной численности населения Земли возможно в результате перехода в среднем на однодетную рождаемость в течение длительного времени и последующей стабилизации численности на стационарном уровне при среднем количестве детей у одной женщины, равном двум.

GD Star Rating
loading...

Еще статьи на тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на рассылку

Введите Ваш E-mail, что бы быть в курсе


Subscribe!